segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Entrevero


Entrevero é uma comida típica dos tropeiros do sul .
É feita com pinhão.
Na verdade é um cozido de carnes , muito saboroso acrescido dos pinhões.
Sabe aqueles da festa junina.
Conta a lenda que a comida surgiu pelo pouco alimento durante as travessias da tropa que usaram os pinhões abundantes nesse cozido.
Então que estive em SC e trouxe de lá um punhado deles , que são muito mais frescos e macios do que se encontra aqui em SP em junho.
Foi lá tb na época em que morei em Blumenau que conheci esta e outras receitas d pinhão assim como cozinha-los com vinho e gengibre o que confere um sabor muito melhor .
É uma receita trabalhosa já que vc cozinha e descasca todos os pinhões pra acrescentar ao cozido.
Porém vale a pena fica super saboroso, tb é uma maneira de usar aquela sobra da festa junina.
Dica os pinhões podem ser congelados e é o que corre no sul na época do defenso , pq a araucária ,arvore do pinhão é uma arvore protegida .
Existem varias versões de Entrevero, eu usei o lageano - de Lages famoso pela festa do Pinhão no inverno da serra catarinense claro que com o meu toque

Vai ai a receita e as fotos

Entrevero Lageano

Ingredientes:

2 1/2 kg de pinhão cozido e descascado
1 kg de carne suína
1 kg de alcatra - usei mignon que eu tinha em casa
200 gr de bacon
2 gomos de lingüiça calabresa
200 gr de cebola de cabeça
5 dente de alho amassados
Sal a gosto
6 colheres de óleo - eu usei azeite
1 alho poró pequeno picado em rodelas
1/2 Pimentão verde
1/2 Pimentão vermelho
2 cenouras grandes em rodelas
500 gr de tomate
Tempero verde a gosto
Modo de Preparo:




Picar todos os ingredientes .



Frite o bacon, a lingüiça , em seguida a cebola e o alho amassado.
Deixe dourar, acrescente a carne de porco , em seguida a carne vermelha e frite bem .
Acrescente o pimentão , alho poró , cenouras e tomate deixe cozinhar ate que fique macio.
Acerte o tempero de sal e pimenta , junte os pinhões partidos ao meio no sentido do comprimento e deixe encorpar por mais 15 minutos , acrescente o cheiro verde .
Sirva com aroz branco e farofa.


E ai gostaram da idéia?
Bj

2 comentários:

  1. Olá,
    Vim conhecer seu espaço e gostei muito do que encontrei por aqui. Só experimentei pinhão uma vez, puro mesmo e gostei. Fico aqui imaginando como deve ter ficado saboroso esse entrevero.
    Vou te seguindo para não perder nada.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  2. Hummm que carinha boa, e eu que achava que só se comia pinhão cozido, vivendo e aprendendo.

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